Delicious Nioppon : Japanische Esskultur und


Delicious Nippon ist eine Programm-Reihe, die vor allem für die japanischen Lebensmittel wirbt und über japanische Esskultur berichtet. Unterstützt wird das Ganze vom Japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei (MAFF, Ministry of Agriculture, Forestry and Fischeries).

Insgesamt sind es 8 Videos, die jeweils ein anderes Thema behandeln. Das tolle an diesen Videos ist: Am Ende jedes Beitrags werden schöne Rezepte gezeigt, die immer zum jeweiligen Lebensmittel passen. Das gekochte wird dann auch am Ende von allen Beteiligten genüsslich gegessen. Einige Rezepte, wie das Grüntee-Tempura oder das Rezept mit Aubergine sind bestimmt auch sehr einfach selbst zu kochen.

Ich finde den japanischen Englisch-Dialekt des Mannes, oftmals sehr amüsant. Manchmal versucht er das R auszusprechen, wo es gar nicht hingehört. Z.B. in Folge #4 bei dem Wort "long" (lang) sagt er "rong" (was sich so anhört, wie "wrong", was ja eigentlich "falsch" heisst. Das macht es aber nur sympatischer und authentischer ;-)

Delicious Nippon #1: Japanische Küche
Allgemeine Infos über japanische Kochkunst, Esskultur, Serviertechnik usw. Nähere Infos zu Soja, Sojasoße und Miso.
Rezept: Dashi-Brühe & Miso-Suppe


Delicious Nippon #2: Japanischer Reis
Verschiedene Reisarten, wie wird er angebaut und bearbeitet.
Rezept: Reis richtig kochen & Gyudon (Rind auf Reis)


Delicious Nippon #3: Japanische Meeresfrüchte
Verschiedene Fischarten,  Fischzucht, speziell über japanische Stachelmakrele
Rezept: Fisch-Teriyaki & Fischeintopf


Delicious Nippon #4: Japanisches Gemüse
Verschiedenes Gemüse und Infos zu Nagaimo (japanischer Yamswurzel)
Rezept: Nagaimo-Salat & Entenfleischbällchen mit Nagaimo


Delicious Nippon #5: Japanischee Früchte
Verschiedene Früchte, vor allem viele Infos über den Anbau von japanischen Äpfeln (sehr aufwendig und beeindruckend)
Rezept: Kaki und Apfel mit Sesam-Dressingi & frittiertes Hühnchen mit Apfel-Soße



Delicious Nippon #6: Geschenke des Waldes
Verschiedene japanische Pilze, vor allem viele Infos über Shiitake.
Rezept: Pilz-Eintopf & vegetarisches Chirashi-zushi


Delicious Nippon #7: Wagyu, japanisches Rind mit besonderer Musterung
Spezielle Rinderzucht und infos zu verschiedenen Rindfleischarten
Rezept: geschmortes Wagyu und Kartoffeln &Wagyu und Aubergine mit Misoglasur


Delicious Nippon #8: Japanischer Grüner Tee
Verschiedenes Teesorten und was man aus ihnen machen kann mit Schwerpunkt auf Sencha
Rezept: Garnelen und Teeblätter-Tempura & Chazuke mit Seebrasse



Zu den ganzen Videos muss man aber dazu sagen, dass es sich wirklich um sehr hochwertige, (teilweise auch Luxus)Produkte handelt, die nicht jeder Japaner täglich isst. Die Videos sind schon relativ auf "heile" Welt getrimmt, aber auch in Japan gehören Industrieprodukte längst zum Alltag.

Hinzu kommt: Japan stellt nur ungefähr 40% seiner konsumierten Lebensmittel selbst her. Ziemlich viele Grundnahrungsmittel, wie Soja, Getreide und Fleisch werden importiert, vor allem aus den USA, aber auch China, Kanada, Australien und den anderen asiatischen Ländern in der Nähe.

Vom Selben Agrarministerium gibt es auch noch dieses Video, welches die aktuelle Situation recht anschaulich zeigt.


Anmerkung: Dieser Post wurde per Zeitschaltung automatisch online geschaltet. Ich sitze jetzt warscheinlich wegen des Umzugs immer noch ohne Internet rum. Alle Kommentare werden voraussichtlich kommendes Wochenende beantwortet. Hoffe ihr bleibt trotzdem treue Leser und kommentiert fleißig ;-)
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